注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康市一小三年级四班

安康市一小三年级四班师生网络天地

 
 
 

日志

 
 

除数是一位数的除法知识要点  

2016-03-09 21:38:32|  分类: 数学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二单元《除数是一位数的除法》

(一)  口算除法

1. 整千、整百、整十数除以一位数的口算方法。

1)用表内除法计算:先用被除数0前面的数除以一位数,算出结果后,再看被除数的末尾有几个0,就在算出的结果后添几个0

2)用乘法来算除法:看一位数乘多少等于被除数,乘的数就是所求的商。

2. 三位数除以一位数的估算方法。

1)除数不变,把三位数看成几百几十或整百的数,再用口算除法的基本方法计算。

2)想口诀估算:想一位数乘几最接近或等于被除数的最高位或前两位,那么几百或几十就是所要估算的商。

(二)  笔算除法

1. 牢固掌握两位数除以一位数、三位数除以一位数的笔算方法、步骤与格式,尤其是商中间、末尾有0的笔算算式的写法。

除数是一位数的计算法则,除数是一位数,从被除数的高位除起,先除被除数的前一位,如果不够除,再除被除数的前两位,除到被除数的哪一位,商就写到被除数那一位的上面。除到被除数的哪一位不够商1,用“0”占位。每一次除得的余数必须比除数小。

2. 会判断商是几位数。

比较除数与被除数最高位的大小,如果被除数最高位上的数比除数小,那么商一定比被除数少一位;如果被除数最高位上的数比除数大或相等,那么商和被除数的位数相等。

3.除法的验算方法:

(1)   没有余数的除法:商×除数=被除数;

(2)   有余数的除法:商×除数+余数=被除数;

4.关于0的一些规定:

(1)   0不能作除数。

(2)   相同的两个数相除商是1。(既然能相除这个数就不是0

(3)   0除以任何不是0的数都得00乘任何数都得0

5.乘除法的估算:45入法。

  如乘法估算:81×685600,就是把81估成8068估成7080705600

 除法估算:493÷860,就是把493估成4804808的倍数,也最接进492),然后再口算480÷860

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017