注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康市一小三年级四班

安康市一小三年级四班师生网络天地

 
 
 

日志

 
 

小学数学一年级上册总复习知识要点  

2014-01-01 14:43:17|  分类: 数学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.数与代数

(一)1—10各数的认识和加、减法

1.数数:一个一个地数,数出物体的个数用1—10各数来表示。

(1)有序观察点数:数数时按照事物的类别,数一数每种事物的多少,可以按照从小到大、从上到下、从左到右、从远到近的顺序观察、数数。

(2)做标记数数:数数时可用标记号、直接标数字的方法,标到几就有几个。

2.数的顺序:

(1)从前往后数:0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10;

(2)从后往前数:10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,0。

3.比较大小:按照数的顺序比较,后面的数比前面的数大。

4.几个和第几:“几个”表示物体的多少;“第几个”表示物体的排列顺序、位置,只表示其中的一个物体。

5.数的组成:一个数(0和1除外)都是由两个比它小的数组成的,如10是由9和1组成的。

6 .10以内加减法:根据数的组成和分解来计算。

7.一图四式:一幅图根据不同的观察角度,可以写出两道加法算式和两道减法算式。

8.用数学:先看图收集信息,明确所要解决的问题,理解题意,再选择合适的方法进行解答。

9.连加、连减:计算连加时,先把前面个数相加,再加第三个数;计算连减时,先把前两个数相减,再减第三个数。

10.加减混合:计算时,先把前两个数相加(或相减),再用得数与第三个数相减(或相加)。

(二)11~20各数的认识和加、减法

1.数数:一个一个地数或2个2个地数或5个5个地数,数出物体的个数用11~20各数来表示。

2.数的顺序:相邻两数相差1,后面的数比前面的数多1,前面的数比后面的数少1。

3.数的组成:十几是由1个“十”和几个“一”组成的,二十是由2个“十”组成的。

4.比较大小和多少:可以根据数的顺序比较,后面的数比前面的数大或者用数的组成进行比较。

“同样多”、“多”、“少”,就是两种事物可以用“一一对应”的方法比较,明确“谁”和“谁”比较:“谁”和“谁”同样多;“谁”比“谁”多;“谁”比“谁”少。

“>”读作“大于”,表示前面的数比后面的数大;“<” 读作“小于”, 表示前面的数比后面的数小;“=” 读作“等于”, 表示前面的数和后面的数一样大小。

5.数位:一个数从右边起第一位是个位,第二位是十位。

6.读数:从高位读起,十位上是几就读几十,个位上是几就读几。

7.写数:从高位写起,有几个十就在十位上写几,有几个一就在个位上写几。

8.十加几与相应的减法的计算方法:十加几得十几,十几减几得十,十几减十得几。

9.十几加几与相应的减法的计算方法:利用数的组成来计算,也可以先把个位上的数相加或相减,再加整十数。

10.解决与“第几个”、“几个”相关的实际问题:明确所求问题收集相关信息,可以借助数一数、画一画等方法解决问题。

11.解决求“总数”的问题和求部分数的问题、求剩余的问题:大括号表示合起来的总数。

(1)大括号下有“?”表示问题是一共有多少,“部分数”+“部分数”=“总数”;

(2)大括号下有数字,就是总数知道,求一个部分数,就用 

“总数”—“一个部分数”=“另一个部分数”;

(3)还有“总数”—“走了部分数”=“剩下的部分数”。

(三)20以内的进位加法

1.9、8、7、6加几的计算方法:(1)凑十法;(2)点数;(3)接着数。

着重掌握“凑十法”:9加几,从另一加数拆1凑10,剩几就是十几;8加几,从另一加数拆2凑10,剩几就是十几;7加几,从另一加数拆3凑10,剩几就是十几;6加几,从另一加数拆4凑10,剩几就是十几。

9加几,另一加数少1后是,剩几就是十几;8加几,从另一加数拆2凑10,剩几就是十几;7加几,从另一加数拆3凑10,剩几就是十几;6加几,从另一加数拆4凑10,剩几就是十几。

2.5、4、3、2加几的计算方法:(1)凑十法;(2)点数;(3)接着数;(4)交换两个加数的位置,大数加小数。

3.用数学:

(1)可以从不同的角度观察、分析,从而找到不同的解决问题的方法;

(2)解决“求原有的,也就是求总数”,此类问题用加法计算。

(四)认识钟表

1.认识钟面:又细又长的是分针,又短又粗的是时针。

2.认识整时:当分针指向12,时针指向几就是几时。

3.特殊时间:当时针和分针成一条直线时,表示6时整。当时针和分针重合时,表示12时整。

二.空间与图形

(一)位置

1.上、下。

(1)确定上、下的标准:上是指位置在高处的,与下相对;下是指位置在代处的,与上相对。

(2)物体的上、下位置关系:对于两个物体,上、下位置关系是绝对的。对于三个物体的上下位置关系,参照物不同,上、下位置关系也会不同。

(3)判断上、下位置关系的方法:首先确定参照物,再来确定所描述的物体是在参照物的上面,还是在参照物的下面。

2.前、后。

(1)确定前、后的标准:前后的标准一般是面对的方,向是前、背对的方向是后。

(2)判断前、后位置关系的方法:以参照物为目标,在参照物面对的方向是前,在参照物背对的方向是后。

3.左、右。

(1)确定左、右的标准:与左手相对应的一面是左,与右手相对应的一面是右。

(2)判断左、右位置关系的方法:先确定好参照物,然后以自我为中心,与左手相对应的一面是左,与右手相对应的一面是右。

(二)认识图形(一)

1.立体图形的特征。

(1)正方体的特征:有6个面,6个面都是正方形。

(2)长方体的特征:有6个面,相对的两个面相同。

有的长方体6个面都是长方形,也有的长方体有一组对面是正方形,其余4个面是长方形。

(3)圆柱的特征:圆柱是直直的,上、下一样粗细,两头是圆,大小一样。

(4)球的特征:球只有1个曲面,没有平平的面,可以任意地滚动。

2.立体图形的拼搭。

(1)2个完全一样的正方体可以拼成一个长方体;8个完全一样的正方体可以拼成一个大正方体;4个完全一样的长方体(有一组相对面必须是正方形)有的可以拼成一个正方体;几个完全一样的圆柱可以拼成一个大圆柱。

(2)正方体无论怎样拼搭高度不变,一样稳;长方体将最小的面作为底面拼搭才搭得高;圆柱将圆形的面作为底面拼搭才得更稳;球放稳至少要有3个支撑点。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017