注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康市一小三年级四班

安康市一小三年级四班师生网络天地

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生数学学习常规要求  

2013-12-07 16:31:47|  分类: 数学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自akyx一年级六班《浅谈小学生数学学习常规要求》
“没有规矩不成方圆。”做任何事没有良好的规矩是不可能做好的。在我们的数学教学中,如果没有良好的学习常规,学习效果一定是得不到保证。在小学数学的学习过程中,我认为这样几个常规很重要:听课常规、思考常规、表达常规和作业常规。

一、听课常规

这里的听应包括两方面的意思:一是指在课堂上,精力要集中,不做与学习无关的动作,要认真倾听老师的点拨、指导,要抓住新知识的生长点,新旧知识的联系,弄清公式、法则的来龙去脉。二是说要认真地听其他同学的发言,对他人的观点、回答能做出评价和必要的补充。在教学实践中,学生在听老师说这方面问题并不大,当然这需要你很好进行教学设计并且有一定课堂教学组织能力。真正的问题出在听学生的发言这方面,经常看见一个孩子在说的时候很多孩子却在想自己的事情,尤其体现在小组活动和同桌活动的过程中。要学生能认真倾听其他同学的发言,对他人的观点、回答能作出评价和必要的补充,做到在这点很重要。

二、思考常规

小学生想的常规主要体现在面对问题的时候可以运用数学的思考方式去分析解决问题。在小学数学中有很多的思考方式,比如说从问题出发进行反向的思考、从条件出发进行正向的思考等等。首先举一个从问题出发反向思考例子,《用数学》中有这样一道题“鱼有7条,又游来了5条,现在一共有多少条?”我们在教学中发现大多数的孩子解决这道题是没有什么问题的,但是我们不能仅仅把做出本题作为我们的目标,而应该把从问题出发这种思考方式渗透在解决问题的过程中,让孩子们明白解决数学的问题时,我们可以从问题出发进行思考。具体说来,我们可以提问学生“要求什么,在求总数?还是部分数?”,在这样不断反复的口头表达中,孩子可以逐渐把口头语言内化成自己思维方式。解决问题学会从问题出发进行反向思考,从条件出发进行正向的思考等。教师在课堂教学中要有这样意识,时时想着渗透思考的方法,训练其思考常规。

三、表达常规

课堂是教师和学生共同探求知识的场所,在这儿当然离不开学生的发言,因此培养小学生说的常规显得尤为重要。我觉得在课堂中教师首先应该训练是说数学语言的常规,因为如果学生不养成说数学语言的习惯,不仅会影响到学生对数学概念掌握,甚至还会影响学生以后的数学学习。例如认识时间单元中,很多孩子都习惯的说几点钟而不说几时,如果在一年级第一次接触这个概念的时候,老师就没有很好纠正他们不规范之处,那么到了以后学习时间时,仍然不知道时间的科学表达方式。我们知道几点钟是生活中语言,而几时才标准的数学语言,因此我们在课堂教学中如果发现孩子没有说数学的语言,要及时纠正,培养他们在数学课上说数学语言的习惯。其次要训练学生说话完整的习惯,我想每一个教师都遇到过孩子在回答问题时丢三落四的情况,例如76-30○76-20这道题,规范完整的表达是因为被减数相等,减数大的差反而小,减数小的差反而大,所以76-30<76-20,而学生在表达的时候常常会漏说前提条件——被减数相等。小学儿童是思维发展的关键时期,是思维从片面走向全面的时期,孩子的语言就是思维的外在表现,说话的不完整常常反映了其思维存在片面性,因此我们教师应该重视培养学生说话完整的习惯。

四、作业常规

对教师布置的作业要认真地独立完成,碰到困难时,如果经过思考还是不懂,要主动请教师辅导。作业要整洁,格式要符合规范,按时上交。

认真审题,仔细运算。审题对于数学学科来说尤其重要,有的学生不仔细审题,常常做错。做作业时,不要抄好题目就做,先看一下题目里的数字、运算符号有没有抄错,弄清楚题目涉及哪些数学知识。

评价作业,自我检验。作业作为一个学习环节,应包括完成作业与评价作业两个部分。对于学生来说,两部分是一个整体,不能分割。从培养和发展学生的思维能力、判断能力、评价能力、责任感的角度看,评价作业的经验是单纯完成作业所不能代替的。从数学学科的特点看,数学是一门结构严谨、逻辑严密的学科,来不得半点的虚假和马虎,要使学生学好数学,就要逐步培养学生学会评价自己的作业,使学生从小养成自我检查的习惯。计算教学是小学数学教学的一个重要方面,在计算的检查中我们要利用课堂的点滴培养学生检查的习惯,课堂练习中,有的学生做得很快,教师就应该给他们明确的任务让他们进行验算。

小学生良好数学学习常规的训练,体现在日常教学的细微末节之中,良好的数学学习习惯需要教师一点一滴地加以耐心培养。一旦养成良好的数学学习常规,那他们也就学会了学习,教师也做到了“教是为了不教”。我们要正确的认识学习常规的重要性,为每一个孩子思维品质的发展打下良好的基础。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017