注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康市一小三年级四班

安康市一小三年级四班师生网络天地

 
 
 

日志

 
 

如何提高一年级学生的口算能力  

2013-11-03 20:37:40|  分类: 数学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口算教学在小学数学教学中有着举足轻重的作用,是计算的重要组成部分,是估算、简算与笔算的基础,是学生必须掌握的基本计算技能。一年级作为起始年级,是打好口算基础的重要时期,它将直接影响着学生今后的计算能力。学生口算能力的高低将直接影响以后各年级计算能力的提高,怎样提高一年级学生的口算能力呢?通过几次教学一年级的实践,谈一下自己的做法:

1、口算练习要经常练
     口算练习一定要天天练、课课练。可以在每堂课开头先安排23分钟,口算2030道题,日积月累才能形成学生的口算能力。二要视算、听算结合练。视算有一定的直观性,听算在脑中反映题目与计算过程,两者结合,手、脑、口、眼并用,促进学生思维发展。训练时要根据学生的水平,由慢到快,由浅入深,可先进行视算,再进行听算,复杂的题先视算,掌握基本要领后,再逐步进行听算。通过反复练习,提高口算能力。
 2、加强算理教学
       从小学生的思维特点看,小学生数学要经过从具体到抽象,又从抽象到具体的过程。所以,要掌握口算方法,关键是理解算理。以新授93=?为例。学生最初通过操作小棒得出计算过程,并要求学生详细说出计算过程:因为9110,把小数3分成12911010再加212,这是具体题目93的计算过程。然后,经过一段时间的计算练习后,师生共同找出规律,让学生形成一种简缩思维:9110,把小数3分出1212,这是从具体到抽象的过程。最后,省略思维过程,直接得93=12,又从抽象到具体。这样使学生理解和掌握计算方法,保证初级口算正确,通过以后的练习,就可以达到一定的熟练程度。
3、开展活动,激发学习兴趣。
      单纯的计算相对来说是比较枯燥的,如果只是进行机械重复的训练,往往会使学生产生乏味感,容易疲劳和厌倦,激发不起学生的兴趣,致使教学效率较低。因此教师要想方设法地开展一些学生感兴趣的活动,让学生在玩中学,既激发了学习兴趣,又提高了教学效率。首先要充分的利用教科书中资源,其实在教科书中给我们安排了很多有趣的游戏,只要我们真正的开展起来,效果还是很不错的,例如,在教学数的组成时,我就用对口令游戏来和学生练数的组成,在学习了加减法时开展找朋友的游戏和玩扑克牌游戏等等,都取得了很好的效果。其次要注意教学的情景化,特别是要善于把教材中的情景图真正的变成实际活动,让学生结合实际问题来学习,就会发掘出学生更大的潜能参与到学习当中。最后还要结合学生争强好胜、不甘落后、喜欢表扬的特点,开展一些竞赛活动,例如:夺红旗、口算比赛、抢答、小组赛、口算大王等活动,对优胜者予以适当的表扬和激励,例如发小红星、给家长发喜报等等,不断巩固和提高学生练习的积极性,这些活动都收到了良好的效果。
4、注意培养良好的口算习惯。
     “计算仔细、书写整洁、自觉检查”是老师常说的要求,口算中出现的错误,我们大多认为是孩子粗心大意等不良习惯造成的,但是习惯不是一朝一夕养成的,需要老师潜移默化的示范和影响,并经常督促,形成后还要注意保持。因此,良好的习惯是提高计算能力的保证,在教学过程中教师要随时对学生进行教育,教育他们养成“看清题目、计算仔细、书写整洁、自觉检查”的良好习惯,努力消灭计算错误,提高口算正确率。
总之,要提高一年级学生口算能力,是一项艰苦细致的工作。只有坚持不懈的努力,在口算练习中逐步形成数学思想和方法、掌握算法、理解算理、形成技巧、养成良好习惯,才能达到提高口算能力的目的。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017