注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康市一小三年级四班

安康市一小三年级四班师生网络天地

 
 
 

日志

 
 

一年级语文汉语拼音易错要点  

2013-11-14 21:24:30|  分类: 语文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、声母:b-d, p-q, t-f 三组字母易混淆写错。

2、f的第一笔写反,t 的第一笔写反,j的第一笔写反,成了右弯,s写反。

3、韵母:a,u,u的第二笔竖写成了竖弯。

4、ai-ui, ei-ie, ui-iu, ou-iu, ie-ue, ün-un 几组韵母的字形要分清。

5、整体认读音节:yu, ye, yue, yuan ,yun 中的去掉两点的ü要写成u,不要写成原来的ü

6、整体认读音节只有16个,不要把yan, you, wo, ya, er 等误认为整体认读音节。

7、声调易错的地方:第二声与第三声容易混淆,特别是在音节词中第三声会标成第二声。

8、复韵母及音节中的声调容易标错位置,要牢记标调规则:有a在把帽带,a不在找o,e; 要是i, u 在一起,谁在后面给谁带。

9、j, q, x 只和ü相拼,不与 u 相拼,j, q, x 和ü在一起时,ü上两点要去掉,如ju, qu, xu, jue, que, xue, juan, quan, xuan中的都是去掉两点的 u,不是ü 。在这些音节中要写成u,分开时要记住写成ü

10、同样记住, yu, yue, yun, yuan 中的u 其实是去掉两点的ü,不要加上两点还写成ü

11、音节拼写要注意:

声调不要忘记标,有的轻声音节不要标调。

三拼音节中的介母不要忘记写,如jia, qia, xia, jian, qian, xian, jiang, qiang, xiang , jiong, qiong, xiong 等三拼音节中的i 不要漏写。

两拼音不要写错:有复韵母iu 的音节中的iu 不要写成iou, 正确的音节是:miu, diu, tiu, niu, liu, jiu, xiu, qiu。

牢记:you 不要写成 yiu或yiou。ying不要写成yeng.lun不要写成luen

12、音节读音容易错的地方:

有声母n, l 的音节要分清鼻音和边音,很容易把鼻音n 读成边音l。

平舌音和翘舌音容易混淆读错。

前鼻音和后鼻音容易混淆读错,特别是后鼻音容易读成前鼻音,如朋友的朋,蜻蜓的蜻,饼干的饼,请进的请等等。

13、音节容易错的还有:

抄写音节或选择音节填空时容易抄错或漏掉声调、字母等,这样的错误其实是可以避免的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017